調理実習&親睦会を行いました!
今日は、調理実習&親睦会についてご紹介します。
4月25日(火)午前中に学校設定科目「調理基礎①」の課題を、午後から卒業生を交えた親睦会を行いました。
1時間目は『食中毒の予防方法について』、2時間目は「だし汁の種類やだし汁の取り方」「白米の炊き方」「材料の切り方や調理方法」など『調理の基礎基本』について学びました。
授業の様子① |
授業の様子② |
切り方を考えながら、材料をどんどんカットしていきます。
嬉しいですね(^^)
カットした材料をしっかりと炒め、煮込んでいるのと同時進行で、味噌汁作りも行いました。
カットした材料をしっかりと炒め、煮込んでいるのと同時進行で、味噌汁作りも行いました。
しっかり出汁をとり、美味しい味噌汁作りに挑戦です。だし汁は煮干しで取ります。
ついにカレーライスと味噌汁が出来上がりました。みなさん、よくがんばりました。
親睦会の様子 |
『これから仲良く楽しく頑張りましょう。乾杯!!』
自分たちで作ったカレーライスは、やはり美味いものです。
味噌汁も良い具合に煮干し出汁の風味が出ていました。
食べ終わった後は、レクレーションの時間です。
トランプ「ババ抜き」で盛り上がり、会話も弾んでいきました。
単純ですが盛り上がる「ババ抜き」。流石です。
単純ですが盛り上がる「ババ抜き」。流石です。
親睦会は、あっという間に時間が過ぎていきました。
卒業生も参加してくれ、近況を聞けたのは嬉しかったです。 またキャンパスへ遊びにきて下さいね。